2013-08-02

assignacia: (behtypa orig)
2013-08-02 12:10 pm

Кто следующий после Китая?

Экономический рост Китая за счет дешевой рабочей силы и минимальных регулятивных ограничений заканчивается. Кто будет следующий?
По мнению этой статьи (перевод google translate), на это место претендует 16 стран, преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Это не прогноз. Трансформация уже происходит. Например, перенос малых и средних бизнесов во Вьетнам, Лаос, Камбоджу или Индонезию происходит уже не первый год. Традиционно пройдет некоторое время и за ними потянутся крупные корпорации. Но кто останется самым успешным из 16ти покажет время.


спсб [livejournal.com profile] guralyuk
assignacia: (behtypa orig)
2013-08-02 12:26 pm

Почему обанкротился Детройт?

.. Банкротство Детройта — это банкротство либеральной идеологии в самом беспримесном виде: из 18 млрд долл. городского долга половина — это долги по гарантированным пенсиям избыточного числа муниципальных служащих. За полвека избиратель-иждивенец смог зарезать курицу, несущую золотые яйца.
спсб [livejournal.com profile] agent_marge



История про злоупотребления социальными программами и кучу халявщиков у меня сразу ассоциируется с Францией, где общество поколениями привыкло, что государство им что-то должно: 4-дневную рабочую неделю, гарантированные рабочие места, отпуск по 40 дней и прочие социальные ништячки.
Но история также близка США, которые медленно теряют источник гос. доходов при вечно растущем количестве социальных расходов.

Нашему поколению 20-40 летних будет труднее на пенсии, чем нашим родителям (бейби бумерам). Они уже "там", и бейби бумеры получают свои пенсии, соц. пособия и медицинскую помощь в полном размере.  А мы еще "здесь", мы платим свои налоги государству каждый месяц, в надежде ими воспользоваться когда-то в будущем. Но к тому времени наш пенсионный возраст поднимут, соц. программы урежут и нам если достанется, то обгрызанная кроха того, что досталось отцам. И скорее всего, на нее одну будет трудно прожить в пожилом возрасте.

Выводы? Начинать думать о пенсии уже сейчас. Полагаться на свои силы. Откладывать сколько получится, диверсифицировать, инвестировать деньги в источники, более надежные, чем 401K или стоки. Думать, куда с возрастом переехать, где ниже расходы на жизнь и медицину.